Europeo U20 Maschile, domani il via a Tel Aviv (Israele) Gli Azzurri all’esordio affrontano l’Ucraina (ore 20.00 in Italia)

 -  -  2


Capobianco: “Siamo pronti. Torneo duro ma vogliamo dare il massimo”Diretta delle partite sulla pagina Facebook della FIP

Prenderà il via domani il primo Europeo Giovanile maschile del 2019. La Nazionale Under 20, guidata da coach Andrea Capobianco, anche Direttore Tecnico del Settore Squadre Nazionali maschili, farà il proprio esordio alle ore 20.00 italiane contro l’Ucraina (diretta streaming sulla pagina Facebook Italbasket e sul canale YouTube della FIBA).

Capobianco è soddisfatto del lavoro svolto dai suoi in preparazione alla rassegna continentale: “Abbiamo vissuto un buon periodo di preparazione – dice – anche sopperendo alle varie assenze saltuarie di alcuni ragazzi impegnati negli esami di maturità. Tutto il gruppo ha lavorato sodo per cercare di creare una precisa identità: in difesa per mettere sabbia negli ingranaggi degli avversari e creare loro difficoltà e in attacco per cercare di capire quale sia il talento dei singoli per poterlo poi mettere a disposizione della squadra”.

Reduci da sette amichevoli estive, gli Azzurri hanno vinto il torneo a Cisternino e chiuso al secondo posto il torneo di Domegge perdendo contro la Germania solo dopo un tempo supplementare: “Ci presentiamo all’Europeo – aggiunge Capobianco – in buone condizioni fisiche. Mancano all’appello gli infortunati Matteo Laganà e Alessandro Vigori, ma direi che siamo pronti. All’interno di idee di gioco chiamati schemi, ognuno deve dare il proprio contributo e sforzarsi di capire quale sia il potenziale dei compagni. Conoscersi è la chiave”.

Per gli Azzurri, il sorteggio non è stato esattamente benevolo. Già nella prima fase l’Italia si ritroverà di fronte i padroni di casa di Israele, campioni in carica nella categoria, e la Serbia, tradizionalmente ostica a tutti i livelli. Coach Capobianco la vede così: “E’ un Europeo Division A ed è normale trovare le migliori squadre possibili. Il girone sarà duro e anche l’incrocio con l’altro raggruppamento per la seconda fase (Turchia, Francia, Montenegro e Gran Bretagna, ndr) non è dei migliori ma noi dovremo giocare al massimo giorno dopo giorno e azione per azione. Solo dopo, guardare al risultato. Vogliamo dare la giusta importanza al piacere di vivere il percorso”.

Tutte le partite dell’Europeo saranno trasmesse in diretta streaming sulla pagina Facebook ufficiale della Fip – Italbasket (https://www.facebook.com/FIPufficiale). Aggiornamenti anche su @Italbasket, il profilo Twitter della Fip. Hashtag #Italbasket e #FIBAU20Europe

Il sito internet ufficiale della manifestazione è: https://www.fiba.basketball/europe/u20/2019

I 12 Azzurri di coach Capobianco

#4 Gabriele Stefanini (1999, 190, P, Columbia University)

#5 Mattia Palumbo (2000, 198, P, Remer Treviglio)

#8 Federico Zampini (1999, 191, P, Bondi Ferrara)

#9 Alessandro Pajola (1999, 193, P, Segafredo Bologna)

#10 Guglielmo Caruso (1999, 207, C, Santa Clara University – USA)

#11 Fabio Valentini (1999, 183, P, Junior Libertas C. Monferrato)

#12 Michele Serpilli (1999, 198, G, Axpo Legnano)

#13 Michele Ebeling (1999, 200, A, Baltur Cento)

#14 Federico Miaschi (2000, 195, G, 2B Control Trapani)

#15 Alessandro Morgillo (1999, 204, C, Goldengas Senigallia)

#16 Alvise Sarto (2000, 198, G, De’ Longhi Treviso)

#18 Federico Poser (1999, 203, A/C, Elon University – USA)

*Le squadre si riferiscono alla stagione 2018/19

Lo staff

Capo Delegazione: Matteo Marchiori

Allenatore: Andrea Capobianco

Assistenti: Marco Ramondino, Vincenzo Di Meglio

Preparatore Fisico: Dario De Conti

Medico: Roberto Ciardo

Ortopedico: Alessandro Gildone

Fisioterapista: Iacopo Mancini

Team Manager: Barbara Zelinotti

Il calendario  

Sabato 13 luglio

Ore 20.00 (in Italia) Italia-Ucraina
Ore 20.00 (in Italia) Israele-Serbia

Domenica 14 luglio

Ore 15.00 (in Italia) Ucraina-Serbia

Ore 19.30 (in Italia) Israele-Italia

Lunedì 15 luglio

Ore 17.15 (in Italia) Italia-Serbia

Ore 19.30 (in Italia) Ucraina-Israele

Martedì 16 luglio

Riposo

Mercoledì 17 luglio

Ottavi di finale

Giovedì 18 luglio

Quarti di finale e 9°/16° posto

Venerdì 19 luglio

Riposo

Sabato 20 luglio

Semifinali

Domenica 21 luglio

Finali

I gironi dell’Europeo

Girone A: Turchia, Francia, Montenegro, Gran Bretagna

Girone B: ITALIA, Serbia, Ucraina, Israele

Girone C: Spagna, Germania, Lettonia, Croazia

Girone D: Lituania, Grecia, Slovenia, Polonia

La formula

Quattro gironi da quattro squadre, al termine della prima fase tutte le formazioni accedono agli ottavi di finale: da quel momento solo sfide a eliminazione diretta. L’Italia, inserita nel Gruppo A, incrocerà il Gruppo B. Le ultime tre squadre classificate retrocedono in Division B.

L’albo d’oro degli ultimi anni

2018 Israele

2017 Grecia

2016 Spagna

2015 Serbia

2014 Turchia

2013 ITALIA

2012 Lituania

2011 Spagna

2010 Francia

2009 Grecia

2008 Serbia

Tutti i piazzamenti Azzurri

Oro

2013

Argento

2011

Bronzo

2007

Com. Stam.

2 recommended
comments icon 0 comments
0 notes
169 views
bookmark icon

Write a comment...

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *