Sport

Europei Pattinaggio Ostenda. Gli azzurri centrano altri 5 ori nelle prove su strada di ieri

• Bookmarks: 44

In evidenza Varani, Marsili, Maiorca nei Senior. Dominio tra gli allievi di Chiumiento e Ghisio Erba Competizione chiusa oggi dalla 42 km su tracciato cittadino

Quinta giornata ieri ai Campionati Europei di Pattinaggio Corsa che regala tante emozioni e altre medaglie al team azzurro. Sul tracciato stradale di Egellaan, adiacente alla pista di Zandvoorde, tra le caratteristiche case di Ostenda, volano i nostri atleti nelle gare su strada, prima della spettacolare chiusura di oggi, con la Maratona cittadina di 42 km nel centro della città.

Italia in evidenza con grandi prestazioni individuali e di squadra, a conferma dell’unione di un gruppo arrivato in Belgio con molti ragazzi alla loro prima esperienza internazionale. Squadra che ha saputo ribadire e migliorare l’ottimo risultato dello scorso anno della Competizione francese, con un predominio evidente negli allievi e tanti titoli nei senior.

Nelle prove di ieri arrivano proprio da allievi e senior altri 5 ori. Asja Varani conquista il titolo continentale nella gara sul giro sprint femminile. La campionessa mondiale sfodera una prestazione da vera fuoriclasse e precede sul traguardo la francese  Mathilde Pedronno. Nella giro sprint maschile grandissimo lavoro di squadra da parte di Duccio Marsili e Vincenzo Maiorca che porta all’oro del primo e a uno splendido argento del secondo. La coppia azzurra con una condotta perfetta chiude davanti ai due spagnoli Nil Llop e Jhoan Guzman.

Non ci sono più parole per descrivere le prestazioni dei nostri allievi in questi Campionati di Ostenda. Ancora una volta sono Giorgio Ghisio Erba e Paola Sofia Chiumiento a portare a casa altri titoli. L’atleta romano si impone nella 5000 m punti allievi maschile, la velocista senese centra due ori nelle gare femminili della 100 metri sprint e del giro sprint. Entrambi salgono a quota 6 titoli, dei quali 5 individuali e uno da condividere con i compagni dell’Americana. Lorenzo Maggioni, alla sua prima esperienza in un Europeo, conquista l’oro nella 100 metri allievi strada maschile.

Bellissime e importantissime le altre medaglie senior di giornata. Quella d’argento di Vincenzo Maiorca nella 100 metri sprint, con il tempo di 09.63, a pochissimi millesimi dall’oro dello spagnolo Jhoan Guzman che, con 09.57, stabilisce il nuovo record mondiale. Argento anche per Edda Paluzzi nella 10000m punti femminile, vinta dalla francese Alison Bernardi. Prova che evidenzia da parte delle nostre atlete un bellissimo lavoro di team e uno splendido risultato. Le tre azzurre in gara vanno a tutta già dai primi giri. Bella la prova di Irene Paganelli che chiude undicesima, restando incollata al gruppo di testa. Da il suo contributo Giulia Lollobrigida tirando soprattutto nei primi giri. Asja Varani centra un’altra medaglia di giornata. Il bronzo nella 100 metri senior donne, vinta dalle due francesi. Daniel Niero conferma il suo ottimo Europeo e dopo le medaglie dei giorni scorsi, tra le quali brilla l’oro della 15 km a eliminazione, aggiunge un bronzo al suo personale bottino, quello della 10000 m punti senior, vinta dai padroni di casa del Belgio, Bart Swings e Jason Suttels.

Belgi che si aggiudicano anche la Maratona maschile, rispettivamente in prima e seconda piazza, davanti allo spagnolo Patxi Peula e a un ottimo Daniel Niero che chiude quarto. Bella la prova di Giuseppe Bramante, ottavo. Nella 42 km femminile dominio delle francesi che centrano oro, argento e bronzo. La migliore delle italiane è Martina Castorina, in nona posizione.

Da evidenziare le altre medaglie azzurre nella giornata finale delle prove su strada. Negli allievi, Ludovica Clelia Deimani è bronzo nella giro sprint femminile e Francesco Onesti in quella maschile. Negli Junior, argento per Asia Negri nella 100 metri e stessa medaglia per Rita De Gianni, nel giro sprint. Bronzo per Martina Castorina nella 10000 m punti. Nelle gare Junior maschili, Christian Scasselati centra l’argento nella 100 metri. Bronzo per Guglielmo Lorenzoni nel giro sprint, Alessio Mannai nella 100 sprint e Leonardo Bossi nella 10000 punti.

Foto copertina @ Neeke Anna Wassenbergh-Smitfoto: Duccio Marsili e Vincenzo Maiorca (oro e argento 1 giro sprint)