Notizie

Fermento Milano VIII edizione

• Bookmarks: 13


Milano, 20 ottobre 2024 – Una location prestigiosa, una selezione di cantine da tutta Italia e oltre, interessanti e curiose innovazioni tecnologiche, la possibilità di degustare vini di piccole e autentiche realtà vitivinicole, apprendendone origini, filosofia e curiosità, guidati da relatori FISAR e personal Sommelier. 

Sono questi sono gli ingredienti di Fermento Milano, l’evento giunto alla sua 8a edizione, dedicato a tutti gli enoappassionati che saranno guidati da relatori e personal sommelier FISAR e docenti Slow Wine e Banca del Vino.

La cornice dell’appuntamento organizzato da FISAR Milano (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) per Domenica 20 Ottobre 2024 dalle 11.00 alle 21.00 – è il Melià Milano Hotel*****, in Via Masaccio 19, che metterà a disposizione gli spazi migliori per offrire un’immersiva esperienza ai partecipanti di Fermento Milano.

La manifestazione sarà ospitata nella Sala Torre Galfa e nella SalaTorre Gae Aulenti (che accoglieranno le Masterclass) e nella Sala Torre Velasca (dove verranno allestiti i Banchi di Assaggio).

BANCHI DI ASSAGGIO OPEN CON PRODUTTORI  Dalle 11.00 alle 20.30, presso la Sala Torre Velasca posta al primo piano, saranno 80 le Cantine partecipanti da tutta Italia e oltre confine. I Produttori presenteranno un’ampia selezione dei propri vini (fino a 6 diverse referenze per ciascuna realtà vinicola) con ben 500 etichette in degustazione, per un walk around tasting d’eccezione che permetterà ai partecipanti di pianificare la propria degustazione libera e di condividere le proprie esperienze con i produttori e i Sommelier presenti. 

Come da tradizione, il format originario di Fermento Milano prevede che i banchi siano accostati ai muri perimetrali in modo tale che Produttore o Sommelier si trovino dalla stessa parte del winelover o dell’esperto che desidera degustare i vini, senza alcuna barriera.

È previsto un turno unico (ore 11.00-20.30) e sarà possibile accedere all’area attraverso il banco di accoglienza dove lo staff consegnerà il portacalice Vinstrip e il calice Italesse targato Fermento Milano in omaggio, insieme alla brochure informativa con la mappa delle cantine presenti e la lista dei vini in degustazione.

MASTERCLASS  Il ricco palinsesto di 10 Masterclass tematiche e seminari – in collaborazione con La Banca del VinoConsorzi, Produttori ed Enti di promozione turistica e Consolati – sarà condotto dai Docenti Sommelier FISAR, tra le ore 11.00 e le 20.00. Le Masterclass saranno proposte sia in presenza (nelle sale Torre Galfa e Torre Gae Aulenti) che in modalità a distanza. Gli iscritti potranno, infatti, decidere di seguire la degustazione nel salone stabilito, oppure in diretta da remoto da qualunque luogo preferiscano, grazie alla trasmissione in live streaming su piattaforma Zoom e la possibilità di condividere la degustazione attraverso l’invio dei kit con Vignon®. Inoltre, saranno disponibili slide e registrazione video per un anno intero.

ESPERIENZA CON LA REALTA’ VIRTUALE – A Fermento sarà possibile vivere un’esperienza innovativa e immersiva, unica nel suo genere e mai proposta fino ad ora,che coinvolgerà tutti e 5 i sensi grazie alla Realtà Virtuale e con la collaborazione delle aziende vinicole siciliane Wine Space e Curatolo Arini

Una volta indossati i visori VR (prenotando uno degli slot da 30 minuti, disponibili nei turni previsti durante tutto l’arco della giornata), il partecipante potrà vivere l’esperienza di una reale vendemmia: sarà catapultato in Sicilia, ospitato all’interno della cantina e in mezzo ai filari di un vigneto della cantina Curatolo Arini.

Il partecipante non si sentirà mai solo: una voce lo accompagnerà in questo percorso esperienziale tra elementi reali e virtuali, facendogli scoprire caratteristiche e dettagli della vendemmia; addirittura potrà sentire il profumo della soffice uva appena raccolta tra le mani e che si appiccica alle dita

Il produttore sarà al fianco dell’utente per condurlo a vivere la magnifica esperienza della vendemmia, insieme ai collaboratori dell’azienda vitivinicola che meticolosamente selezionano e colgono i grappoli di uva maturi e li ripongono nelle cassette riposte e accatastate manualmente.

METAVERSO DI FERMENTO MILANO – Fermento Milano è la prima manifestazione del vino in Italia dotata del proprio Metaverso. Fermento Milano sarà, infatti, “visitabile” già dal 1° Settembre (fino al 31 Ottobre) grazie al Metaverso di Fermento Milano. L’Enoverse Fermento Milano – attualmente in fase di sviluppo – permetterà di:

  • creare il proprio avatar e muoversi liberamente all’interno dell’ambiente virtuale disegnato per Fermento Milano;
  • partecipare gratuitamente a interviste con i produttori;
  • visitare l’Enoverse Fermento Milano con i propri amici e parlarsi nel mondo virtuale;
  • dialogare con gli altri visitatori di Enoverse Fermento Milano;
  • dialogare con Ebe, l’avatar dotato di Intelligenza Artificiale che conosce proprio tutto di Fermento;
  • interagire con il totem geografico delle Regioni Italiane e conoscere le denominazioni e le caratteristiche dei vini presenti a Fermento;
  • interagire con il totem degli abbinamenti  e scoprire quali vini presenti a Fermento si abbinano ai propri piatti preferiti;
  • acquistare i ticket di Fermento (ingresso ai Banchi di Assaggio, eventi AR e Masterclass);
  • acquistare i vini dello shop online di Fermento;
  • per gli operatori e i professionisti Ho.Re.Ca, incontrare i produttori durante gli eventi oppure visitare il banco degustazione virtuale, ottenere informazioni sui vini e ricevere una proposta di acquisto per il proprio locale;
  • e molto altro ancora.

FERMENTO MILANO SHOP – Grande novità di questa edizione sarà il nuovo shop online di Fermento che permetterà di acquistare a un prezzo vantaggioso i vini presenti.

Il canale di vendita on line di Fermento Milano sarà disponibile dal 1° settembre al 27 ottobre sia sul sito di Fermento Milano che all’interno di Enoverse Fermento Milano per un’esperienza ancora più coinvolgente.

Sarà possibile acquistare anche una sola bottiglia (pagando una piccola commissione di trasporto), oppure ordinare tutte le bottiglie desiderate (anche singole e di produttori diversi tra loro), e lo Staff di Fermento si occuperà di assemblare gli ordini, gestirne la logistica e finalizzare le spedizioni agli indirizzi indicati dagli acquirenti.

PARTNER – A supportare la VIII edizione di Fermento Milano saranno i seguenti Partner: Banca del VinoGrissin BonNordaPulltexSlow FoodSlow WineSwagVignon e Wine Space.

BIGLIETTI – I biglietti sono in prevendita con offerta “Early Bird” sul sito ufficiale di Fermento Milano www.fermentomilano.it.

13 recommended
comments icon0 comments
KKKKK
0 notes
86 views
bookmark icon

Write a comment...

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com